保障老年人老有所养、老有所医
贵州省人大常委会副主任李飞跃一行赴公寓公司贵阳医养中心考察调研
作者:邓紫涵、姜楠  时间:2019-10-12  点击量:   
【字体:

2019年10月11日上午,贵州省人大常委会副主任李飞跃率调研组一行赴南明区铁建国际城医养中心考察调研,该医养中心在2018年被评为贵州省第一批十大养老服务示范机构。

调研中,李飞跃一行实地参观了医养中心整体环境、医养器械配备,细致了解日常医养服务等基本情况。贵阳医养中心院长杜楠对中心服务模式、运营模式、设施设备进行了详细介绍。护理人员视频连线社区居民汤女士,现场演示医养中心的“智慧化养老+居家养老服务”业务。

“通过对家庭进行智能化改造、给老人配备智能可穿戴设备,我们就能监测老人居家活动情况及生命体征,为年老体弱,不愿到社区养老的老人提供服务。”医养中心工作人员罗观敏向调研组介绍。铁建医养中心引入智慧化养老理念,通过智能化穿戴检测设备等设施建立系统平台进行管理,为老人进行慢病管理、康复管理等服务。

“十三五时期是我国人口老龄化加速发展的阶段,也是国家老龄事业发展和养老服务体系建设的关键时期......我们必须凝聚合力,保障老年人老有所养、老有所医,共同推进贵州养老服务事业取得更大进展。”李飞跃在调研中强调。

近年来,医养结合发展较快,得到了各级政府的大力支持和社会各界的广泛关注,是缓解社会老龄化问题的重要途径。中国铁建地产集团自觉肩负央企责任,积极探索医养结合经营模式,在国家养老服务业综合改革试点省——贵州,设立贵阳国际城医养示范中心。在贵阳市政府主导和帮扶下,由中铁建公寓公司投资承办铁建医养中心,医养中心下辖卫生服务中心和长者服务中心,分别于2018年4月和7月开业,总建筑面积6100m²。

铁建医养中心是集养老、医疗、康复、社会活动于一体的全新养老模式实践,秉承“四位一体”的运营模式,以长者服务为核心、社区医疗资源为依托、日间照料为纽带、家庭服务为补充,致力于解决老年人,特别是失能、半失能老人长期医疗和日常照护的问题。该中心以省内三甲医院为依托,组建“医联体”,开通远程诊疗,实行双向转诊,引入眼科、口腔科两个“博士工作室”的专家定期办公,并成功获选医保定点单位,实现了医疗与养老两大业务板块无缝对接。

中国铁建地产作为一家责任央企,将积极参与到涉老产业的发展中,以服务老有所养、病有所医等人民美好生活向往为追求,专门成立了“中铁建公寓管理有限公司”,就是要以服务国家健康养老事业为重要使命,专注康复医疗和养老产业,整合行业资源,开发和引入优秀项目,着力打造“中国最具价值的美好生活服务商”。

调研现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统