华中公司筹备组用好“四面镜子”确保主题教育见成效
作者:慈帅华  时间:2019-11-13  点击量:   
【字体:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,华中公司筹备组党工委牢牢把握总体要求,紧密围绕目标任务,扎实推进具体措施,灵活用好“四面镜子”,保证主题教育深入推进、取得实效。

学习教育用“透视镜”,领悟深刻内涵

华中公司筹备组党工委坚持把学习教育贯穿主题教育全过程,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,抓好必须篇目学习,用好各种方式载体,引导广大党员干部往深里学、往实里学、往心里学,确实学到新思想所蕴含的理论精髓和精神实质。通过理论学习中心组11次专题学习研讨、领导班子成员7次“四个讲清楚”的党课引导、各党支部“三会一课”的持续学习以及参观红色教育基地、重温入党誓词、红歌对唱等体验式学习和“我心中的家与国”主题演讲比赛等直击人心的现场宣教,广大党员、干部头脑更加清醒、思想更加坚定,对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识真正达到了一个新高度。

调查研究用“望远镜”,摸清基层现状

筹备组领导班子成员在调研过程中,坚持“高处站位、低处着眼”的原则,站在推动公司高质量发展的高度,去把脉基层存在的实际问题和职工群众最急最忧最盼的紧迫问题。在调研过程中,紧密结合实际查摆问题,与基层员工面对面交流,了解最真实的情况,查找最真实的问题,分析最深处的原因,深刻反思认识上、管理上、制度上、作风上的不足。坚持把成果转化作为调查研究的最重要环节,对于个人存在的问题及时认领,深入反思,提出改进措施。对于员工群众的迫切需求,能解决的第一时间进行了解决,不能解决的也不回避、不遮掩,做好解释工作,及时制定措施,抓好推进落实。对于制约公司发展的深层次问题,及时与其他班子成员以及相关业务部门的人员交换意见,研究讨论,商讨对策。

检视问题用“放大镜”,照出细枝末节

为了真正把问题找准找全找到位,筹备组党工委于第二批主题教育之初,就先后下发了《关于在主题教育中对照党章党规找差距的通知》和《关于认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的通知》,要求党员领导干部以党章党规为“尺子”比对自己的一言一行,用好问卷调查、个别面谈等有效方式,让普通职工群众为自己“画像”,真正做到把问题找准,把根源找深,把措施定实。领导班子成员以身作则、示范带动,在深查细照的基础上,认真撰写个人对照检查材料,将上级反馈的问题、内审发现的问题、员工群众提出的问题以及个人检查出的问题进行汇总梳理,形成检视问题清单,逐条提出改进措施和完成时限。普通党员、干部也积极开展问题检视,重点查找党性意识、宗旨意识以及发挥党员先锋模范作用方面的问题不足,认真撰写问题检视清单,扎扎实实推进整改落实。

整改落实用“聚光镜”,确保精准推进

始终坚持边学边查边改,结合股份公司党委确定的8个专项整治内容和集团公司党委确定的专项整治内容,结合华中实际,注重上下联动,找准每个专项整治的切入点,制定整治方案,明确整改措施、责任主体和进度时限。对于宣传思想文化工作的凝心聚力作用发挥不够的问题,立即组织人员研究制定《新闻宣传工作管理办法(试行)》,下发《关于进一步加强新闻宣传通讯员队伍建设的通知》,召开工作推进会和通讯员培训会,有效提升了新闻宣传工作质量,9月份以来,内外网新闻稿件月刊发量较以往增加了50%,起到了立杆见影的效果。针对基层单位存在的党建工作与生产经营融合不够紧密的问题,组织各党支部以检视整改为契机,把为身边的员工群众办实事、办好事作为出发点和落脚点,切实将主题教育的成果体现在基层。西安公司党支部在西派国际地块三集中交付期间,组织所属党员成立保交付“先锋队”,从交付培训到模拟演练,从正式交付到总结复盘,始终冲在前、干在前,加班加点、全程参与,充分发挥了先锋模范作用,体现了宗旨意识和服务意识,带领全体员工力保集中交付任务的圆满完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统