勇担央企社会责任,争做脱贫攻坚排头兵——中铁房地产集团华南有限公司南宁事业部投身脱贫攻坚纪实
作者:李继华  时间:2019-11-14  点击量:   
【字体:

想不到扶贫车间也可以建成一座现代化的厂房”“在深度贫困地区不但建起了现代化的扶贫车间,还引入了数控机床这种先进生产设备,了不起!”“这是最接地气的产业扶贫项目”……广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东把弄陈村扶贫车间作为他“不忘初心、牢记使命”主题教育基层调研的联系点,在现场考察时给予了高度地评价,对扶贫车间还能通过手工外发点带动众多贫困户在家门口就业创收,表示赞叹!

弄陈村扶贫车间

地处大石山区的广西南宁市上林县塘红乡弄陈村,地理位置偏僻,土地资源稀缺、贫瘠,集体经济弱小,是南宁市56个深度贫困村之一。2017年12月,中铁房地产集团华南有限公司南宁事业部响应南宁市委市政府号召,积极投身南宁市脱贫攻坚工作,由所属的中铁房地产集团江湾置业有限公司对弄陈村进行结对帮扶。一年多来,事业部认真履行央企社会责任,始终把对深度贫困村的帮扶当作重大政治任务抓起来,完成好,充分发挥专业优势,多措并举,狠抓帮扶措施落地,取得了显著的帮扶成效,为弄陈村在2019年底实现整村脱贫摘帽目标奠定了坚实基础。

多次深入调研,只为精准发力

种植、养殖项目虽然可以在短期内实现经济效益,但容易受到市场、天气等因素影响,抗风险能力不强”“完善道路、村容村貌等,虽然可以改善村里基础设施,但并不是当前村里最急需的”……面对各种选择,事业部并不盲目急于做决定,而是深入学习了关于脱贫攻坚工作重要指示精神和部署要求,不断提高政治站位,统一思想认识,进一步明确工作任务和具体要求。为了摸准实情,找准“穷根”,真正做到“雪中送炭”,事业部安排专业技术人员,由班子成员或高管带队,克服山高路远等实际困难,十几次深入弄陈村调研,认真听取村“两委”和群众代表的意见建议深入现场踏勘,系统分析原因,最终在诸多方案中确定以“飞地经济”模式在距离弄陈村大约6公里的中可社区捐一座2500平方米钢结构标准厂房,以产业帮扶的方式,通过引入劳动密集型企业进驻,为贫困村“造血”提供长久动力,在扶持村集体经济的同时,以就业带动贫困户脱贫,最终实现弄陈村整村脱贫摘帽的目标。

深入弄陈村调研

多轮方案优化,只为好钢铸就利刃

“完成整个扶贫车间的建设至少要300万,200万元的预算是不可能的”。看着设计图纸,施工单位负责人无奈地摇头。投身脱贫攻坚,要的不是“高大上”奢华,而是“精准稳”实用。为了将不可能变成可能,不再向上级单位“伸手”,事业部充分发挥专业特长,组织设计、工程、成本等部门负责人利用周末时间与扶贫车间设计、施工、进驻企业有关负责人就设计方案进行多次深入讨论,在保障厂房质量安全和进驻企业需求的基础上,结合实际需要将“锦上添花”的建设内容进行删减,将“肥梁胖柱”进行瘦身,经过十几个“来回”,最终将建设方案优化到最合理的范围。同时通过后盾单位南宁市工信委牵线搭桥,派出技术人员到主要材料生产厂家考察比价,经过多轮艰苦地“讨价还价”,终于把扶贫车间的建设成本控制在预算范围之内,确保每一分扶贫资金都能发挥最大作用。在厂房验收的时候,面对拔地而起的现代化标准厂房,大家不禁发出感慨,“真没想到,200万元就能建立起那么好的厂房,真了不起”!

扶贫车间顺利落成

多方一齐发力,只为打赢脱贫攻坚

为推动扶贫车间尽快落地,事业部积极完善手续,加强协调管理;参建单位不计利益得失,全力以赴推进项目建设;上林县发改、住建等有关部门特事特办,在最短的时间内完成了相关手续,确保扶贫车间在计划时间内建成投入使用。2019年7月建成后,即刻通过厂房租赁,引入主要生产系列仿真花以及仿真花生产设备的广西上林县今井工艺制品有限公司进驻,产业带动脱贫,增收效果即刻显现。弄陈村集体经济每年可以获得近30万元的厂房租金收入。通过进驻企业用工,可以为塘红、镇圩、乔贤等周边多个乡镇的村庄,以及易地扶贫搬迁塘红安置点的贫困户提供众多就近就业岗位,目前扶贫车间用工将近100人,每人每月可获得2500元左右的收入;仿真花最后一道组装工序还可以外发到村到户,为老、妇、弱、残等弱劳动力提供居家就业机会,带动上千人增加收入。企业达产后,预计可年新增工业产值2000万元以上,为上林县培育新增一家规模以上工业企业,年创税收约50万元。

仿真花生产公司进驻扶贫车间

第一车仿真花产品出厂销往荷兰

多次党建联建,只为扶贫扶志

事业部始终坚持以党建引领帮扶工作,以党建联建等方式与村委积极互动,抓党建促帮扶,组织了“下基层送温暖”“扶贫扶志”等系列主题党日活动,通过聆听驻村第一书记脱贫攻坚专题党课、与群众座谈、看望慰问贫困党员等“沉浸式”教育,引导党员干部积极投身弄陈村脱贫工作工作,有效增强了打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。通过发动青年团员围绕弄陈村留守儿童群体“缺少陪伴、缺少教育、缺少平台”的现状难题,组成“青年帮扶团”多次深入一线,按照“一对一”精准对接原则,以“送温暖、办讲堂、树梦想、共成长”等一系列活动开展扶贫扶志,为贫困村的未来插上翅膀。事业部还通过多种渠道筹集资金为村“两委”改善办公环境,为贫困群众送去慰问品等,真正把党的温暖送到最基层、送到困难群众身边,进一步密切了党群关系,以实际行动彰显央企员工的社会责任和历史担当,赢得了弄陈村干部群众的广泛好评。

南宁事业部组织开展“下基层送温暖”活动

以党建引领帮扶,抓党建促帮扶

目前,弄陈村扶贫车间以其现代化的建设标准和显著的带贫效果赢得了“好名声”,成为南宁市企业帮扶深度贫困村的亮点和名片,事业部积极投身脱贫攻坚工作,得到了南宁市各级领导和社会各界的高度肯定,多次获得南宁市扶贫开发领导小组通报表扬,成为帮扶力度大、帮扶效果显著的先进典型。受益于脱贫攻坚,弄陈村方方面面也发生了巨大变化和发展,村屯基础设施日益完善,村集体经济有了长足发展,群众增收有了更广渠道,有望年底通过验收,实现整村脱贫摘帽的目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统